Профсоюз


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МБОУ СОШ № 12 ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(ППО МБОУ СОШ № 12 ОБЩЕРОССИЙСКОГО ПРОФСОЮЗА ОБРАЗОВАНИЯ)


Общероссийский Профсоюз образования объявил 2022-й Годом корпоративной культуры. В новом году будет сделан акцент на комплексной реализации всех направлений деятельности Профсоюза, в том числе в рамках федеральных проектов «Цифровизация Общероссийского Профсоюза образования», «Профсоюзное образование» и «Профсоюз — территория здоровья». Тематика 2022 года ставит своей целью развитие пространства новых смыслов и ценностных установок профсоюзных лидеров и активистов, направленных на позиционирование Общероссийского Профсоюза образования как современной, динамично развивающейся организации, способной определять и решать задачи, сообразные социокультурным вызовам.



1 февраля 2022 года отмечается 20-летие введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, в котором законодательно регламентируется регулирование трудовых отношений между работодателем и работником в стране. В этот день в Москве состоялась пресс-конференция, в рамках которой обсуждались перспективы трудового законодательства, а на сайте Федерации независимых профсоюзов России опубликован материал, затрагивающий исторические аспекты изменения трудового законодательства на территории Российской Федерации:
Необходимость принятия нового трудового законодательства обуславливалась как переводом экономики страны на рыночные рельсы, так и системным кризисом, разразившимся в России в 90-е годы прошлого столетия. Действовавший Кодекс законов о труде (КЗОТ) не отвечал современным реалиям. В условиях падения производства и уровня жизни населения Федерация независимых профсоюзов России проявила себя ответственной общественной силой, способной разработать и внести в трудовое законодательство эффективные инструменты правовой защиты трудящихся, восстановления и развития экономики.
Принятию нового трудового кодекса страны предшествовало длительное и сложное обсуждение в рамках рабочей группы с участием профсоюзов, работодателей, представителей Госдумы России и правительства Российской Федерации. Дебаты начались уже на стадии рассмотрения имеющихся концепций кодекса, среди которых были правительственный, профсоюзный и другие. Документ, разработанный в правительстве России, предполагал усиление позиции работодателей при одновременном умалении прав и интересов наёмных работников. Подобный «порядок» основывался на рекомендациях Международного валютного фонда и Всемирного банка. В профсоюзном же варианте кодекса акцент делался на положения, отражённые в конвенциях Международной организации труда.
По призыву ФНПР профсоюзные организации провели на предприятиях, в организациях и учреждениях собрания, на которых были рассмотрены внесённые в Госдуму страны проекты Трудового кодекса. Состоялось свыше 100 тысяч таких собраний с числом участников свыше 12 миллионов. В адрес депутатов были направлены тысячи писем и телеграмм с просьбой отклонить правительственный проект и поддержать профсоюзный вариант. В итоге победила концепция, которую предложили профсоюзы.
Создавался новый Трудовой кодекс нелегко: острая борьба сторон шла за каждую позицию. Принимать консолидированные решения позволяло активное применение права «вето». В результате напряжённой работы социальных партнёров в итоговом документе удалось обеспечить сохранение большинства прав и гарантий и для профсоюзов, и для наёмных работников, не препятствуя при этом реализации интересов бизнеса.
Трудовой кодекс Российской Федерации — живой документ, который может и должен совершенствоваться в стремительно меняющемся мире. Создаются передовые технологии, рождаются новые формы организации труд и закон обязан реагировать на эти изменения: поправки в него вносились, и будут вноситься. При этом важно, что обязательным условием внесения поправок является консенсус трёх сторон — правительства, работодателей и профсоюзов. Это позволяет сохранять взвешенный подход к процессу обновления документа и избежать нарушения достигнутого паритета.
Между тем, попытки переписать трудовое законодательство, изменив его в пользу работодателей, предпринимались неоднократно. Достаточно вспомнить предложения части бизнес-сообщества фактически увеличить рабочую неделю и упростить процесс увольнения работников. Федерация независимых профсоюзов России резко отреагировала на подобные инициативы, донесла свою позицию до руководства страны и получила поддержку социальных партнёров.
Как показала многолетняя практика, особенно в кризисные годы финансовой и экономической нестабильности, в периоды экономических санкций и борьбы с пандемией, действующий Трудовой кодекс достаточно надёжно и эффективно регулирует трудовые отношения. Симптоматично, что Международная организация труда неоднократно признавала российский законодательный акт одним из лучших сводов законов о труде в мире, принятых в последние десятилетия.
По убеждению российских профсоюзов в настоящее время Трудовой кодекс Российской Федерации эффективно защищает права и интересы трудящихся, способствует гармонизации социально-трудовых отношений и развитию экономики, служит основой для воспитания уважения к труду.
Справочно:
Трудовой кодекс Российской Федерации — это свод законов (кодифицированный законодательный акт о труде, Федеральный закон № 197-ФЗ от 30 декабря 2001 года. Введён в действие с 1 февраля 2002 года вместо действующего до него Кодекса законов о труде РСФСР от 1971 года), регулирующих трудовые отношения между работодателем и работником. 
Трудовой кодекс обязателен для соблюдения на всей территории страны. Его нормы распространяются равным образом как на служащих государственных и муниципальных учреждений, так и на сотрудников коммерческих структур. 
Кодекс определяет трудовые отношения между работниками и работодателями и имеет приоритетное значение перед другими принятыми федеральными законами, связанными с трудовыми отношениями, в т. ч. с Указами Президента России, Постановлениями Правительства Российской Федерации и т. п.